Музей команды КВН''Дети лейтенанта Шмидта''
Официальный сайт команды КВН
"Сибирские Сибиряки"
На главную

Команда

:: фотоальбом
:: состав
:: история
:: сценарии
:: хоровод
:: пресса
:: звуки
:: архив


Зрители

:: чат
:: гостевая
:: поклонники
:: видеотека
:: дискуссия
:: друзья
:: авторы


Рейтинг

Обратная связь

:: н@писать письмо
:: гостевая



Хулиганы и академики

Полосатые черно-белые рубашки, кепки в клеточку и яркие шарфики уже давно стали их фирменной визитной карточкой. Именно такими - бесшабашными и разудалыми - запомнили их все поклонники КВН. И даже сейчас, когда их команда напоминает скорее команду легионеров-хоккеистов, собирающих под своими знаменами самых веселых и талантливых сибиряков, знают и любят. Потому что они - “Дети лейтенанта Шмидта”.

На прошлой неделе “дети”, как ласково зовут их ценители КВН, приехали в Кузбасс с гастролями и привезли свой новый спектакль “День хомячка, или Русское счастье”.

Корреспондент “МК” встретилась с известнейшим актером команды Петром Винсом и разузнала подробности нынешней жизни самых прославленных сибирских КВНщиков.

Корр.: Петр, для начала давайте расставим все точки над “i”. Как мы успели заметить, основной состав “ДЛШ” сейчас выступает вместе с ребятами из НГУ в объединенной команде “Сибирские сибиряки”. В таком же составе вы ездите и на гастроли, но называете себя по-прежнему “детьми”. В чем же дело?

П.В.: На данный момент я могу точно сказать и всех заверить, что существует Клуб “детей лейтенанта Шмидта”. До недавних пор существовала команда КВН “ДЛШ” и фестивальный проект “Сибирские сибиряки”, которые, к сожалению, вынуждены были играть сезон. Что из этого получилось, зрители видели - мы дошли до полуфинала, что для несыгранной команды-новичка было довольно-таки удачно, даже по определению Александра Васильевича Маслякова. Проект “Сибирские сибиряки” преследовал цель вывести на сцену молодых сибирских КВНщиков и задумывался как сборная западносибирского региона. И в этом смысле проект несколько не удался, хотя идея эта еще долго будет витать в воздухе. А в Клуб “детей” на сегодняшний день входят ребята из Омска, Томска, Москвы, Иркутска, Красноярска, Барнаула, Новосибирска. В Интернете, я знаю, ходят упорные слухи, что нас около 75-ти! Это неправда - у нас очень много друзей и обычно все принимают их за участников команды.

Корр.: В вашей команде, или, как вы уточнили, Клубе, сейчас играют участники бывшей сборной НГУ. Почему-то очень многие КВН-команды сейчас решаются на всяческие объединения. Прямо тенденция какая-то...

П.В.: Могу сказать, что мы объединяемся уже не в первый раз. До этого мы, то есть томичи и барнаульцы, порознь играли, существовали театр “Люкс” и шоу-театр “Калейдоскоп”. Мы объединились с целью пробиться в Москву и завоевать аудиторию большую, чем есть у нас в Сибири. КВН-проект получился - теперь нас знают, теперь мы в состоянии донести до зрителя не только КВН, но и наши театральные вещи. Это было нашей основной целью, а цель, как известно, оправдывает средства. Сейчас мы показываем спектакль, который имеет большой успех. Мы вернулись к самим себе, но, пройдя через КВН, мы очень многому научились.

Корр.: Петр, а почему именно спектакль?

П.В.: Мы делали спектакли и до КВН, но очень редко их “вывозили”, в основном, на фестивали. Тут звезды сошлись таким образом, что наши новосибирские коллеги Юрий Патренин и Николай Петров написали просто шикарный спектакль, который сначала они сами и поставили. А затем мы взяли и сделали свою версию, которая, по мнению авторов, оказалась намного удачнее. Спектакль очень долгое время находился в стадии доработки, даже на гастролях. Даже сегодняшний вариант - не конечный, но он имеет право на существование.

Зритель хохочет от души, но это не цель! Спектакль, вы знаете, имеет двойное название. Все обычно говорят о нём - “День хомячка”, а я бы сказал, что основное название все-таки “Русское счастье”. Спектакль несёт очень хорошую, глубокую мысль: человеку свойственно мечтать, и русский человек мечтает совершенно по-своему. И даже в наше время, когда современность преломлена всяческими нововведениями (мы даже начинаем праздновать чисто американские праздники - Хэллоуин, День Святого Валентина), мы не перестаем мечтать. А мечтать мы умеем “на костылях” - от угла и до угла. Я ж говорю, что зритель хохочет, но вместе с тем у него есть время подумать, погрустить и призадуматься. В спектакле есть очень мудрая и смешная фраза. Там есть такой момент, когда три закадычных друга разговаривают и один говорит: “У меня есть розовая несбыточная детская мечта: я хочу купить БМВ”. А друг спрашивает его: “Ну зачем тебе, Коля, БМВ, ну зачем?” А тот отвечает: “Таксовать буду...” Я думаю, что зритель оценит.

Корр.: Петр, как вы сами думаете, стремление к таким монументальным формам, как спектакль, - это возрастное, или это попытка отойти от “легких” КВНовских жанров?

П.В.: Нет, это не возрастное. Дело в том, что в прошлом году команда “Дети лейтенанта Шмидта” поставила жирную точку в истории своей КВНовской деятельности, выступив в Сочи и выиграв Кубок. Мы решили уйти из КВН. Но как команда мы существуем и будем, наверное, принимать участие в фестивалях. Поэтому появляется потребность просто сделать что-то на самом деле светлое, доброе и высокое. Есть потенциал, использовать который только в КВН было бы просто преступлением. Мы способны еще на очень многое. К примеру, помимо спектакля у нас продолжается начатый в прошлом году проект по съемкам юмористического сериала “Писаки”. Уже снято 8 серий. Пока сериал транслировался только на региональном телевидении “Югра” (Ханты-Мансийск) и, тем не менее, уже номинировался на ТЭФИ - главный российский телевизионный конкурс, само участие в котором для нас очень почетно. Съемки продолжатся, и к концу года, я думаю, телезрители нас увидят.

Корр.: Петр, как я понимаю, съемки, концерты, спектакли сейчас для вас самая настоящая работа?

П.В.: Да, мы бродячие артисты - сегодня здесь, завтра там. Нам очень повезло, мы занимаемся любимым делом, и за это дело нам платят. Мы зарабатываем этим деньги, хотя многие из нас кто инженер-строитель, кто инженер-химик, из всей команды только я режиссер массовых праздников да Вячеслав Гуливицкий окончил актерские курсы ГИТИСа. А то, что мы постоянно на гастролях... Вы знаете, я думаю, что не найдется другого пути в нашей профессии. Кто не ищет сложных путей, стоит, как правило, на одном месте. Но мы не из таких, потому что “Дети лейтенанта Шмидта” - это название изначально не было просто придуманным, это жизненное название, которое бы в любом случае “всплыло”. Мы очень большие авантюристы, и подчас авантюра приводит нас к каким-то ошибкам, но ничего не добьешься, если не “ушибешься”.

Корр.: Сейчас ваша команда, или, скорее, труппа, представляет собой весьма интересный коллектив: бесшабашные “дети” и интеллигентные новосибирцы. Как вам вместе живется и думается?

П.В.: Да-да, собрались хулиганы и академики (смеется - авт.). Вы знаете, нам тоже было очень сложно представить себе, что мы найдем хоть какие-то точки соприкосновения. Когда эти два совершенно противоположных качества - хулиганство и интеллигентность - соединились в одно, появилось нечто особенное. Они переделывают нас - мы пытаемся интеллектуально шутить, мы переделываем их - они начинают хулиганить. Пока нам это нравится. К чему всё это приведет? Опять же это всё - одна большая авантюра.

Корр.: При этом многие ребята из бывшего состава вас покинули. Не жаль?

П.В.: Это не результат каких-то творческих разногласий, просто жизненные пути расходятся у людей. Кто-то шел к определенной цели и уже достиг её... Мое мнение - мы детьми как были, так и остались. Мы - дети! Кто-то взрослеет немножко, уходит. Может быть, и мы повзрослеем когда-нибудь, не знаю...

6 февраля 2002
"МК в Кузбассе"


Фото недели

Поиск

на


Афоризм

© 2001 - Ann, Dembel